Статьи: Пожарные водоемы

Пожарный водоем – хранилище воды, естественное или искусственно сооруженное, которое используется во время тушения пожаров. Такие водоемы должны быть организованы на территории промышленных объектов, а также в населенных пунктах и дачных товариществах, не имеющих централизованного водоснабжения. Если отсутствует наружная водопроводная сеть, то требуется наличие двух и более пожарных резервуаров, каждый из которых должен содержать не менее половины необходимого для пожаротушения объема воды.

Пожарные водоемы могут быть открытогоили закрытого типа. Последние представляют собой подземные горизонтальные стальные резервуары.

Рассчитывается необходимый объем наполнения в соответствии с расчетным расходом воды и длительности тушения пожаров (согласно п. 2.24 СНиП 2.04.02-84*, продолжительность равна 3 часам). К примеру, для сельских населенных пунктов (с принятым расходом воды 5 л/с на один пожар) минимальный объем пожарного водохранилища должен быть 54 м3. При этом необходимо учитывать сезонные особенности: возможное испарение воды или образование льда.

Пополнение водой пожарных прудов должно быть предусмотрено естественным способом или по пожарным рукавам с максимальной длиной 250 м. Допускается использование рукавов до 500 м, но для такой удаленности пруда требуется специальное согласование с органами Государственного пожарного надзора.

Если прямой забор воды из пожарного водоема с применением мотопомп или автонасосов невозможен или затруднен, необходимо предусмотреть приемные колодцы, объем которых должен быть от 3 до 5 м3.

Согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, к пожарному пруду должен быть организован свободный подъезд пожарных автомашин. Для этого должна быть оборудована площадка с твердым покрытием и длиной стороны не менее 12 м. Кроме того, у пожарных резервуаров должны находиться соответствующие световые или флуорисцентные указатели.

Населенные пункты, которые оборудованы пожарными водоемами, как правило, находятся вдалеке от озер и рек. В связи с этим, искусственные водоемы, предназначенные для пожаротушения, используются также и в развлекательных целях: они становятся местом отдыха и купания. Кроме того, такие пруды могут выполнять эстетическую функцию и являться декоративным элементом местности.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

По внешнему виду пруды в общем разделяются на два вида – геометрически оформленные и естественные. В первом случае водоёму придаётся любая правильная форма – округлая, трапециевидная, квадратная и т.п. Вторая разновидность копирует природные очертания, форма их произвольна, а берега зачастую наполнены специфической болотной флорой. Укрепление береговой линии решается путём выкладки мелкого и среднего камня – галечника или булыжника. Строительство декоративного пруда. Строительство декоративного водоема

Второй весьма существенный момент – размеры водоёма, позволяющие гарантировать как активность жизненных форм, так и позволяющие избежать зацветания воды. Рекомендуемая минимальная площадь поверхности составляет от 3,5 кв.м. и глубина не менее 0,6 м. Для меньших водоёмов необходимо приобретение дополнительного оборудования для очистки, к примеру, на основе ультрафиолетовых ламп. Строительство пруда. Строительство водоема.