Статьи: Пожарные водоемы

Пожарный водоем – хранилище воды, естественное или искусственно сооруженное, которое используется во время тушения пожаров. Такие водоемы должны быть организованы на территории промышленных объектов, а также в населенных пунктах и дачных товариществах, не имеющих централизованного водоснабжения. Если отсутствует наружная водопроводная сеть, то требуется наличие двух и более пожарных резервуаров, каждый из которых должен содержать не менее половины необходимого для пожаротушения объема воды.

Пожарные водоемы могут быть открытогоили закрытого типа. Последние представляют собой подземные горизонтальные стальные резервуары.

Рассчитывается необходимый объем наполнения в соответствии с расчетным расходом воды и длительности тушения пожаров (согласно п. 2.24 СНиП 2.04.02-84*, продолжительность равна 3 часам). К примеру, для сельских населенных пунктов (с принятым расходом воды 5 л/с на один пожар) минимальный объем пожарного водохранилища должен быть 54 м3. При этом необходимо учитывать сезонные особенности: возможное испарение воды или образование льда.

Пополнение водой пожарных прудов должно быть предусмотрено естественным способом или по пожарным рукавам с максимальной длиной 250 м. Допускается использование рукавов до 500 м, но для такой удаленности пруда требуется специальное согласование с органами Государственного пожарного надзора.

Если прямой забор воды из пожарного водоема с применением мотопомп или автонасосов невозможен или затруднен, необходимо предусмотреть приемные колодцы, объем которых должен быть от 3 до 5 м3.

Согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, к пожарному пруду должен быть организован свободный подъезд пожарных автомашин. Для этого должна быть оборудована площадка с твердым покрытием и длиной стороны не менее 12 м. Кроме того, у пожарных резервуаров должны находиться соответствующие световые или флуорисцентные указатели.

Населенные пункты, которые оборудованы пожарными водоемами, как правило, находятся вдалеке от озер и рек. В связи с этим, искусственные водоемы, предназначенные для пожаротушения, используются также и в развлекательных целях: они становятся местом отдыха и купания. Кроме того, такие пруды могут выполнять эстетическую функцию и являться декоративным элементом местности.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.