Статьи: Пожарные водоемы

Пожарный водоем – хранилище воды, естественное или искусственно сооруженное, которое используется во время тушения пожаров. Такие водоемы должны быть организованы на территории промышленных объектов, а также в населенных пунктах и дачных товариществах, не имеющих централизованного водоснабжения. Если отсутствует наружная водопроводная сеть, то требуется наличие двух и более пожарных резервуаров, каждый из которых должен содержать не менее половины необходимого для пожаротушения объема воды.

Пожарные водоемы могут быть открытогоили закрытого типа. Последние представляют собой подземные горизонтальные стальные резервуары.

Рассчитывается необходимый объем наполнения в соответствии с расчетным расходом воды и длительности тушения пожаров (согласно п. 2.24 СНиП 2.04.02-84*, продолжительность равна 3 часам). К примеру, для сельских населенных пунктов (с принятым расходом воды 5 л/с на один пожар) минимальный объем пожарного водохранилища должен быть 54 м3. При этом необходимо учитывать сезонные особенности: возможное испарение воды или образование льда.

Пополнение водой пожарных прудов должно быть предусмотрено естественным способом или по пожарным рукавам с максимальной длиной 250 м. Допускается использование рукавов до 500 м, но для такой удаленности пруда требуется специальное согласование с органами Государственного пожарного надзора.

Если прямой забор воды из пожарного водоема с применением мотопомп или автонасосов невозможен или затруднен, необходимо предусмотреть приемные колодцы, объем которых должен быть от 3 до 5 м3.

Согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности, к пожарному пруду должен быть организован свободный подъезд пожарных автомашин. Для этого должна быть оборудована площадка с твердым покрытием и длиной стороны не менее 12 м. Кроме того, у пожарных резервуаров должны находиться соответствующие световые или флуорисцентные указатели.

Населенные пункты, которые оборудованы пожарными водоемами, как правило, находятся вдалеке от озер и рек. В связи с этим, искусственные водоемы, предназначенные для пожаротушения, используются также и в развлекательных целях: они становятся местом отдыха и купания. Кроме того, такие пруды могут выполнять эстетическую функцию и являться декоративным элементом местности.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Общее садовое освещение
Стандартное освещение в саду достигается за счет высоких светильников разнообразных видов (например, “пушкинские фонари”, расположенные вдоль дорожек для прогулки, у мест отдыха и т. д.)
Если Вы хотите получить лучшее соотношение цена-качество для данного источника света, то стоит обратить внимание на российские фирмы. Они предлагают довольно широкий ассортимент товаров, выполненных из собственной арматуры и западных комплектующих (как правило, это рассеиватели ручного изготовления: стеклянные или пластмассовые). При этом заказчику предоставляется право выбрать помимо плафонов необходимой ему конфигурации, цвета, размера, но и самостоятельно "сконструировать" высоту светильника. Специально под заказ изготавливаются сами рассеиватели. Строительство прудов. Строительство альпинария.

Заливающее освещение
Этот тип представляет собой самый простой прием. Он заключается в размещении на длинных в высоту опорах прожекторов заливающего света. Его использование характерно для освещения дополнительных территорий или окраин участка. Например, удобно использовать такой тип для непродолжительного освещения подъездной автомобильной дорожки к дому. Как только машина припаркуется, прожектор автоматически выключится. Очевидный плюс – отсутствие ослепляющего эффекта. Строительство декоративных ручьев.