Статьи: Пожарный водоем

Что может быть страшнее пожара! Это стихийное бедствие несёт многочисленные разрушения, горе, утрату здоровья людей, а хуже того смерть. Пожар лучше не допустить, чем потушить, а после ликвидировать его последствия. На тот случай, если пожар всё-таки возникнет, необходимо основательно подготовиться. Для этого нужно позаботиться о максимально возможном запасе воды. Имеются в виду не одни лишь скважины и колодцы, а и вёдра, бассейны, ванные, то есть всё то, где можно хранить воду, а также, откуда её легко и быстро достать. При этом особая роль должна отводиться озёрам, рекам и прудам, если они поблизости имеются, а если нет, то пожарным водоёмам.

Разумеется, если случится беда, то пожарные машины в дачный посёлок приедут, но воды-то у них всего от двух тонн до шести, а этого не достаточно для хорошего пожара, поэтому пожарные машины должны будут дозаправляться. А дело садоводов позаботиться об этом, ведь это их защита. По-хорошему пожарный водоём должен быть в каждом населённом пункте. В том случае, если он до сих пор отсутствует, его нужно выкопать, а также наполнить водой. Однако это ещё полдела. Водоём должен отвечать ряду требований. Одно из них – достаточная близость к домам и дачным участкам. Кроме того, должны иметься доступные подъезды к водоёму пожарных машин.

Для установки пожарных машин на берегу необходима твёрдая ровная площадка с примерными размерами пять метров на десять метров. Нужно учитывать, что пожарным машинам здесь придётся маневрировать. Есть ещё немаловажное требование – дно в этом месте водоёма должно быть чистым без мелких камней, веток, ила. Желательно, чтобы подобных водоёмов в посёлке было несколько, как минимум два. Тогда в каждом можно хранить по пятьдесят процентов воды для тушения пожаров. Для заполнения водой таких водоёмом предусматривают естественные пути или пожарные рукава длиной до двухсот пятидесяти метров. Если есть разрешение органов Государственного пожарного надзора, то длина рукавов может быть увеличена до пятисот метров.

В дачных или коттеджных посёлках пожарные водоёмы несанкционированно используются жителями в качестве зоны отдыха. Поэтому важно предусмотреть их безопасность при подъезде пожарных машин. То же самое относится и к пожарным прудам, которые в результате работы ландшафтных дизайнеров становятся декоративными водоёмами или плавательными бассейнами.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Общее садовое освещение
Стандартное освещение в саду достигается за счет высоких светильников разнообразных видов (например, “пушкинские фонари”, расположенные вдоль дорожек для прогулки, у мест отдыха и т. д.)
Если Вы хотите получить лучшее соотношение цена-качество для данного источника света, то стоит обратить внимание на российские фирмы. Они предлагают довольно широкий ассортимент товаров, выполненных из собственной арматуры и западных комплектующих (как правило, это рассеиватели ручного изготовления: стеклянные или пластмассовые). При этом заказчику предоставляется право выбрать помимо плафонов необходимой ему конфигурации, цвета, размера, но и самостоятельно "сконструировать" высоту светильника. Специально под заказ изготавливаются сами рассеиватели. Строительство прудов. Строительство альпинария.

Заливающее освещение
Этот тип представляет собой самый простой прием. Он заключается в размещении на длинных в высоту опорах прожекторов заливающего света. Его использование характерно для освещения дополнительных территорий или окраин участка. Например, удобно использовать такой тип для непродолжительного освещения подъездной автомобильной дорожки к дому. Как только машина припаркуется, прожектор автоматически выключится. Очевидный плюс – отсутствие ослепляющего эффекта. Строительство декоративных ручьев.