Статьи: Пожарный водоем

Что может быть страшнее пожара! Это стихийное бедствие несёт многочисленные разрушения, горе, утрату здоровья людей, а хуже того смерть. Пожар лучше не допустить, чем потушить, а после ликвидировать его последствия. На тот случай, если пожар всё-таки возникнет, необходимо основательно подготовиться. Для этого нужно позаботиться о максимально возможном запасе воды. Имеются в виду не одни лишь скважины и колодцы, а и вёдра, бассейны, ванные, то есть всё то, где можно хранить воду, а также, откуда её легко и быстро достать. При этом особая роль должна отводиться озёрам, рекам и прудам, если они поблизости имеются, а если нет, то пожарным водоёмам.

Разумеется, если случится беда, то пожарные машины в дачный посёлок приедут, но воды-то у них всего от двух тонн до шести, а этого не достаточно для хорошего пожара, поэтому пожарные машины должны будут дозаправляться. А дело садоводов позаботиться об этом, ведь это их защита. По-хорошему пожарный водоём должен быть в каждом населённом пункте. В том случае, если он до сих пор отсутствует, его нужно выкопать, а также наполнить водой. Однако это ещё полдела. Водоём должен отвечать ряду требований. Одно из них – достаточная близость к домам и дачным участкам. Кроме того, должны иметься доступные подъезды к водоёму пожарных машин.

Для установки пожарных машин на берегу необходима твёрдая ровная площадка с примерными размерами пять метров на десять метров. Нужно учитывать, что пожарным машинам здесь придётся маневрировать. Есть ещё немаловажное требование – дно в этом месте водоёма должно быть чистым без мелких камней, веток, ила. Желательно, чтобы подобных водоёмов в посёлке было несколько, как минимум два. Тогда в каждом можно хранить по пятьдесят процентов воды для тушения пожаров. Для заполнения водой таких водоёмом предусматривают естественные пути или пожарные рукава длиной до двухсот пятидесяти метров. Если есть разрешение органов Государственного пожарного надзора, то длина рукавов может быть увеличена до пятисот метров.

В дачных или коттеджных посёлках пожарные водоёмы несанкционированно используются жителями в качестве зоны отдыха. Поэтому важно предусмотреть их безопасность при подъезде пожарных машин. То же самое относится и к пожарным прудам, которые в результате работы ландшафтных дизайнеров становятся декоративными водоёмами или плавательными бассейнами.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.