Статьи: Создание декоративных водоемов

Ваш садовый участок украсит декоративный водоем, если его правильно спланируют и построят. Декоративный водоем - маленький мир, в котором живут необычные растения и животные. Большинство растений предпочитает солнечный свет, который освещает воду в пруду как минимум 6 часов в день. Однако водоросли вызывают цветение воды, и она мутнеет.

Участок не должен находиться на ветру, потому что он может повредить прибрежные растения. Идеально будет место, слегка затронутое тенью. Деревья должны располагаться удаленно от воды. Их листья в воде разлагаются, отравляют растения водоема и служат причиной развития водорослей, а корни могут повредить дно. Водоемы с гидроизоляцией лучше возводить на самом высоком месте участка.

Важна эстетика водоема, желание любоваться им из дома или гуляя по саду. Существует два способа создания пруда: формальный и декоративный. Формальный - отделенный от элементов сада и привлекающий зрителей. У него правильные геометрические формы. На поверхности растения с плавающими листьями, оксигенаторы (поглощают углекислый газ и минеральные соли), препятствующие размножению водорослей. Прибрежных растений тут нет.

Пруд - просто частичка целого с альпинарием или садом. Если его площадь около пяти квадратных метров, то можно развести рыб, вырастить кувшинки. Он напоминает естественный водоем. Декоративный водоем – место проявления талантов: фонтаны, водопадики, подсветка, навесные мостики, рамка из камня, водные растения и рыбы. От геометрии пруда зависит выбор строительного материала. Квадратный пруд требует использование бетона или штампованную форму. Гибкий материал выбирают для строительства водоема простых очертаний – круглых, овальных. Причудливый котлован лучше выстлать пленкой. Компания "Аква Дизайн" занимается созданием декоративных водоемов.

Этапы строительства:

  • Обозначают контур водного объекта. Учитывая глубину водоема, рассчитывают размеры покрытия, например, из синтетической резины. Заказывают покрытие.
  • Выкапывают котлован, проверяют горизонтальность. Удалив все острые предметы, подготавливают прудовое ложе, насыпают подушку из песка 10 см. Прокладывают дно прочным материалом – геотекстилем.
  • Укладывают гидроизолирующее покрытие. Высаживают в контейнерах растения, выкладывают субстрат для питомцев. Чтобы удалить непривлекательность пленки, используют откосную циновку. Это рыхлая дорожка из искусственного материала, заполненная землей, торфом и галькой. Ее засевают семенами растений, со временем они разрастаются, скрывая искусственную основу. Водоем закрепляют по краям, чтобы циновка не соскальзывала вниз.
  • Закрепление краев пленки. На углах закладывают аккуратные складки. Подрезают края, оставив полоску 50 см. Деревянными или металлическими шпильками прикрепляют края к земле.
  • Оформление края пруда. Вымащивают края плиткой, природным камнем, чтобы они нависали над водой на 5 см. Камни скрепляют известковым раствором. Устанавливают насос и фильтры.
  • Подбирают подходящие виды растений и прудовых рыб.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.