Статьи: Пленка для водоема

Самое распространенное средство гидроизоляции – пленка. Она дешевая, удобная в работе, легкая, гибкая. Если вы строите нестандартный или большой водоем, то его можно создать с помощью водонепроницаемой пленки. Под давление воды она прижимается ко дну и стенкам котлована. Пленка не приспособлена лишь для бассейнов с острыми углами, боится проколов и не растягивается. Укладывая, ей можно придать любую форму, которую при необходимости можно поменять. Если материал порвался, при помощи лент и клея он легко ремонтируется владельцем.

Для создания декоративных прудов покупают черную или темно-оливковую пленку. При этом неглубокий водоем кажется бездонным, отражает небо, прибрежные растения. На его дне и берегах обычно выкладывают камни и гравий.Существуют определенные требования к пленке. Она не должна морщиться или крошиться, выдерживать отрицательные температуры, реагировать на химикаты и быть ядовитой, немаловажна и устойчивость к повреждениям. Лучшая пленка – необязательно толстая. Обычно она 0,5 -1,5 мм.

Существуют материалы со структурной поверхностью, которые не дают краям сползать к центру дня и служат опорой.

Полиэтиленовая пленка – дешевая и доступная, однако непрочная. Солнечный свет ее разрушает. С помощью нее можно устроить временный небольшой водоем. Пленка из поливинилхлорида, ламинированная и усиленная нейлоном – один из вариантов, рассчитанный на десять лет использования. Она стоит в два раза меньше, чем синтетическая резина, но дороже полиэтилена. Ее производят OASE, HEISSNER(Германия), UBBINK(Голландия). Толщина -0,5 мм, прочность 120/137 кг/см2, температура работы - 20-40 градусов по Цельсию. Склеивается специальным клеем.

Прудовая ПВХ гораздо дороже. Ее толщина 0,8 - 1 мм. Такую пленку рекомендуют для водоемов глубиной 150см.

Синтетическая бутилокаучуковая резина – наилучший вариант. Производителями являются OASE, HEISSNER (Германия), FIRESTONE, GEENFLEX (США, КАНАДА) Она не боится холода и жары, а используется до 40 лет. Толще, прочнее, эластичнее, легче укладывается. Прочность при разрыве – 147 кг/см2. Температура работы – 45 градусов по Цельсию. Толщина -1,5 мм. Склеивается специальной лентой.

Когда закончен летний сезон, из водоемов, устланных ПВХ или каучуковой пленкой, воду сливать не надо.Пленку для пруда приобретают в специализированном магазине. Она продается с расчетом площади водоема, от 4-40 м2. Больших размеров пленку склеивают на заказ. Нельзя экономить на пленке, лучше брать с запасом, хотя бы по полметра на берега пруда.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.