Статьи: Пленка для водоема

Самое распространенное средство гидроизоляции – пленка. Она дешевая, удобная в работе, легкая, гибкая. Если вы строите нестандартный или большой водоем, то его можно создать с помощью водонепроницаемой пленки. Под давление воды она прижимается ко дну и стенкам котлована. Пленка не приспособлена лишь для бассейнов с острыми углами, боится проколов и не растягивается. Укладывая, ей можно придать любую форму, которую при необходимости можно поменять. Если материал порвался, при помощи лент и клея он легко ремонтируется владельцем.

Для создания декоративных прудов покупают черную или темно-оливковую пленку. При этом неглубокий водоем кажется бездонным, отражает небо, прибрежные растения. На его дне и берегах обычно выкладывают камни и гравий.Существуют определенные требования к пленке. Она не должна морщиться или крошиться, выдерживать отрицательные температуры, реагировать на химикаты и быть ядовитой, немаловажна и устойчивость к повреждениям. Лучшая пленка – необязательно толстая. Обычно она 0,5 -1,5 мм.

Существуют материалы со структурной поверхностью, которые не дают краям сползать к центру дня и служат опорой.

Полиэтиленовая пленка – дешевая и доступная, однако непрочная. Солнечный свет ее разрушает. С помощью нее можно устроить временный небольшой водоем. Пленка из поливинилхлорида, ламинированная и усиленная нейлоном – один из вариантов, рассчитанный на десять лет использования. Она стоит в два раза меньше, чем синтетическая резина, но дороже полиэтилена. Ее производят OASE, HEISSNER(Германия), UBBINK(Голландия). Толщина -0,5 мм, прочность 120/137 кг/см2, температура работы - 20-40 градусов по Цельсию. Склеивается специальным клеем.

Прудовая ПВХ гораздо дороже. Ее толщина 0,8 - 1 мм. Такую пленку рекомендуют для водоемов глубиной 150см.

Синтетическая бутилокаучуковая резина – наилучший вариант. Производителями являются OASE, HEISSNER (Германия), FIRESTONE, GEENFLEX (США, КАНАДА) Она не боится холода и жары, а используется до 40 лет. Толще, прочнее, эластичнее, легче укладывается. Прочность при разрыве – 147 кг/см2. Температура работы – 45 градусов по Цельсию. Толщина -1,5 мм. Склеивается специальной лентой.

Когда закончен летний сезон, из водоемов, устланных ПВХ или каучуковой пленкой, воду сливать не надо.Пленку для пруда приобретают в специализированном магазине. Она продается с расчетом площади водоема, от 4-40 м2. Больших размеров пленку склеивают на заказ. Нельзя экономить на пленке, лучше брать с запасом, хотя бы по полметра на берега пруда.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев