Статьи: Пленка для водоема

Растениеводство, как хобби набирает популярность с каждым годом, и если раньше народ выращивал овощи в промышленных масштабах, то теперь основная масса огородников переквалифицировалась в ландшафтных дизайнеров и цветоводов. А какой может быть дизайн без красиво оформленного растениями прудика?

На сегодняшний день сделать водоем у себя на участке может каждый. И теперь для этого требуется совсем немного: вырыть котлован и подобрать пленку для того, чтобы выстелить чашу пруда.

Пленка – это наиболее дешевый и оптимальный вариант во всех отношениях. Она гибкая, следовательно, можно соорудить пруд любой формы и конфигурации. Вот основные требования, предъявляемые к современным пленкам для водоемов:

  • Гибкость (Об этом уже было сказано выше, это очень важный параметр)
  • Термостойкость (Качественная пленка должна выдерживать солидные минусовые температуры)
  • Не токсичность (Этот факт нужно принять во внимание, если вы планируете посадить в пруд растения или запустить рыбок)
  • Устойчивость к механическим воздействиям

Тут комментарии излишни. Ясно, что порваться пленка не должна, ни при каких обстоятельствах.

Как правило, сейчас в продаже имеются три вида пленок для выстилания дна: мембрана из поливинилхлорида или ПВХ, синтетическая каучуковая мембрана (ЭПДМ) и бутилкаучуковая пленка.

Пленка из ПВХ

ПВХ – мембраны обладают устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Они не токсичны, хорошо растягиваются и легко склеиваются при помощи специального клея. Продаются такие пленки в рулонах шириной 2, 4, 6 и 8 метров. Еще одним очевидным достоинством данного материала является его низкая цена и доступность. Такая пленка идеально подходит для сооружения небольших декоративных водоемов, тем более что цветовая гамма поливинилхлоридных пленок довольно разнообразна и можно воплотить в жизнь любое дизайнерское решение. Минусом является относительная недолговечность – около 10 – 15 лет. Также рекомендуется укладывать ПВХ на геотекстиль.

Синтетическая каучуковая мембрана

Этот материал подходит для проектов посерьезнее. Она толще, чем ПВХ мембрана и долговечнее (срок службы около 30 лет). Важным плюсом является тот факт, что ЭПДМ можно прикрепить даже к вертикальной поверхности.

Бутилкаучуковая пленка

Несомненный лидер по всем параметрам, она прослужит вам от 50 лет и выше. Из этого материала делают пруды большого объема и размера. Нужно отметить, что цена на этот материал выше, чем на пленку ПВХ почти в два раза.

Каждый решает сам, какой водоем нужен именно ему, и будет просто прекрасно, если именно эта статья поможет вам определиться с выбором.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.