Статьи: Создание водоемов на участке

Одним из наиболее эффективных элементов структуры ландшафтного дизайна при проведении архитектурно-планировочных работ на земельном участке является искусственный водоем. Наличие водного сооружения на территории помогает создать впечатление целостности участка с природным ландшафтом.

Виды водоемов, их обустройство

Компания создает водные объекты в виде озер и прудов, ручьев и каскадов, одного или нескольких декоративных фонтанчиков. Создание водоемов – это не только оборудование котлована, это и озеленение такого сооружения с помощью водных растений, и заселение (по требованию заказчика) рыбой яркого окраса. Такие декоративные водоемы гармонично вписываются в участки любых размеров, что помогает оживить окружающий пейзаж, и придает участку изысканный вид.

Все разновидности искусственных водоемов оборудуются с использованием гидроизоляционных материалов, систем биологической фильтрации и, при необходимости, дополняются системами декоративной подсветки и фонтанным оборудованием. Самыми популярными являются элементы "движущейся воды" – ручьи, каскады, водопады и фонтаны. Они придают участкам вид уголков живой природы и притягивают взгляд окружающих. Декоративные садовые водоемы, как вторая разновидность, в большинстве случаев имеют небольшие габариты: площадь 10-25 (для больших участков до 100) кв. м. и глубина 0,5-1,0 или больше.

Третий вариант исполнения водоемов – пруды, в которых можно купаться. Сооружения имеют большие размеры: площадь от 50 до 500 кв. м., с глубиной 1,0-2,0 м и оборудуются сходом в воду (ступени или лестница). В зависимости от особенностей окружающего ландшафта, сооружение может иметь (или нет) небольшое количество водных растений вдоль береговой линии. В отличие от общественных бассейнов, такой водоем не требует хлорирования или других методов химической очистки воды.

Популярными являются водоемы смешанного типа. Их размеры от 500 кв.м. можно органично вписывать в зоны купания, ловли или разведения рыбы, катания на водном транспорте. Водоемы при этом не теряют декоративной привлекательности, и не требуют искусственной фильтрации.

Создание искусственных водоемов

Для проектирования водоема требуется выезд специалиста на место для изучения ситуации и подготовки проекта. Само строительство включает копку котлована (расширение существующего), устройство инженерных коммуникаций и гидроизоляции, декорирование водоема и прибережной зоны, обустройство систем фильтрации. По желанию заказчика проводится монтаж осветительного или фонтанного оборудования, устройство систем автоматического долива воды, зарыбление и высадка водных растений.

В зависимости от особенностей рельефа местности и размеров водоема для его создания используют установку готовой пластиковой формы, изготовление бетонных стен и дна, установку сборно-разборного бассейна или пленочную технологию.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.