Статьи: Строительство прудов – моделирование природной гидросистемы

Вне зависимости от функционального назначения, строительство прудов имеет целью украсить земельный участок. Выполненное специалистами, оно обеспечивает безопасность пользования, практичность и долговечность искусственного водоема.

Типы искусственных прудов

Режим эксплуатации, форма, глубина и линейные размеры водного сооружения выбираются, исходя из его предназначения. Рукотворные пруды могут выполнять комплекс задач или использоваться в соответствии с прямой функциональностью. Они разделяются на следующие типы:

  • декоративные;
  • плавательные;
  • пожарные;
  • для разведения рыбы.

Скромный пруд может иметь небольшой объем и обеспечиваться простой технологией обустройства. Для активного отдыха устраиваются песчаные пляжи, водопады, системы направленного течения и гидромассажа. Декоративный пруд ценится художественными деталями – фонтанами, каскадами, архитектурным и ландшафтным оформлением. Он требует создания сложной гидравлической системы.

Этапы строительства

Профессиональное строительство прудов предусматривает следующие этапы:

  • геодезические работы и обследование участка с целью определения местных условий;
  • проектные работы, на стадии которых определяются размеры, конструкция, оснащение и стоимость устройства пруда;
  • механизированные или ручные земляные работы с предварительным снятием плодородного слоя;
  • гидроизоляция с применением бутилкаучуковой мембраны или ПВХ пленки;
  • монтаж инженерных систем, насосного и фильтрационного оборудования;
  • отделка и оформление искусственного водоема, включая оптимальный подбор растений.

Обеспечение функционирования пруда

Искусственный пруд устраивают на некотором расстоянии от дома. Во избежание попадания талых и дождевых вод, его не располагают в низменности. Следует предупредить также цветение воды под воздействием солнечных лучей. С целью затенения высаживаются деревья и кустарники.

Даже небольшой искусственный пруд должен олицетворять собой систему, близкую к естественным условиям существования. Для ее создания выполняется ряд мероприятий, препятствующих пересыханию, цветению и разрушению водоема:

  • не допущение просачивания воды в грунт;
  • препятствование засорению;
  • обеспечение очистки воды химическими и техническими средствами;
  • создание биологического баланса.

При выполнении необходимых требований, пруд станет центром притяжения для отдыха. Он обеспечит комфортное состояние всем обитателям на участке, включая насекомых, растения и животных.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.