Статьи: Внешний вид вашего водоема

Внешний вид вашего водоёма

Водоем на участке призван усилить общее впечатление от архитектурного ансамбля, следовательно, он должен подходить ему по стилю и быть соразмерным участку и имеющимся архитектурным элементам.

Прежде чем затевать строительство декоративного пруда, решите, какой водоем Вам нужен:

а) чисто декоративный, украшенный камнями и растениями
б) декоративный, но приспособленный для обитания стайки рыб разноцветных рыбок
в) функциональный - достаточно большой по площади и глубине и пригодный для купания.

Существуют и некоторые стилистические соответствия. Так, например, считается, что классическому (формальному) саду более подходят фонтаны и каскады. Если планируется устроить водоем вблизи дома или использовать его в качестве украшения партера, правильным будет сделать акцент на рукотворности: пруд или бассейн с береговым контуром строгой геометрической формы (скульптурный фонтан, каскад с равновеликими ступенями и т.д.)

А в ландшафты, выполненные в пейзажном стиле, идеально вписываются пруды произвольных очертаний и водопады. Плавный контур и неправильные "природные" формы - приметы сада в романтическом духе.

Водоем должен вписываться в общую картину, быть органичным продолжением, а не чужеродным дополнением. Главное правило: источник, ручей или пруд должны быть убедительны в этом качестве, заставлять поверить, что всегда находились именно здесь. Трудно соблюсти это условие, если, например, на небольшом ровном участке устроить 5-метровый водопад или "горный ручей". Нужно также помнить: природе чужда одновеликость и упорядоченность.

Если для декорирования используются камни, желательно, чтобы они были разного размера. К слову, такие элементы искусственного ландшафта, как водопады и ручьи, словно специально придуманы для тех случаев, когда участок сплошь состоит из неудобий - оврагов, косогоров. Например, каскад требует наличия рельефа - поэтому его легко писать в композицию, если изначально задумывалось террасирование или укрепление стен. В противном случае рельеф приходится придумывать и строить, а это дополнительные деньги.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Самым старым видом каменистого садика, пришедшего к нам из Европы, можно считать альпинарий. Именно он наиболее полно передает образ старинных каменистых композиций коллекционного типа. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. В центре своеобразной горки устанавливается конусообразный крупный камень, напоминающий горную вершину, а вокруг этой глыбы располагают менее крупные плоские камни. Строительство альпинария, строительство декоративного ручья.

Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Более того, сочетание камней может быть самым разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. К примеру, светлый известняк может благополучно соседствовать с темным гранитом и пористым туфом. Вся эта композиция зачастую окантовывается каменистой дорожкой или же бордюром. Как правило, к вершине каменистого садика ведет небольшая лесенка. Создание декоративных прудов.