Статьи: Очистка водоемов

Очистка водоемов

Распространенной проблемой непроточных водоемов является постоянно ухудшающееся качество воды. С поверхностным стоком в водоем попадает большое количество взвешенных веществ, мелкого мусора – листьев, веток и др., а также выщелачивающихся из почвы растворенных питательных и органических веществ. В связи с этим, происходит как его механическое заиливание, так и чрезмерный рост водорослей.

В силу отсутствия или сильного затруднения сброса и обновления воды процессы, обуславливающие ухудшение ее качества, со временем становятся все более интенсивными и приводят к таким нежелательным последствиям как цветение водоема, замор рыбы, появление неприятных запахов и размножение насекомых.

В итоге, из декоративного и рекреационного элемента ландшафта, представляющего ценность территории, водоем превращается в неприглядное болото, создающее для жителей дополнительные трудности.

В результате осуществляемых работ, в водоеме идет постоянный процесс очищения воды, и создаются условия, препятствующие развитию неблагоприятных факторов.

Итогом работы является чистый водоем, несложная эксплуатация которого позволит сохранить его привлекательность надолго.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

По внешнему виду пруды в общем разделяются на два вида – геометрически оформленные и естественные. В первом случае водоёму придаётся любая правильная форма – округлая, трапециевидная, квадратная и т.п. Вторая разновидность копирует природные очертания, форма их произвольна, а берега зачастую наполнены специфической болотной флорой. Укрепление береговой линии решается путём выкладки мелкого и среднего камня – галечника или булыжника. Строительство декоративного пруда. Строительство декоративного водоема

Второй весьма существенный момент – размеры водоёма, позволяющие гарантировать как активность жизненных форм, так и позволяющие избежать зацветания воды. Рекомендуемая минимальная площадь поверхности составляет от 3,5 кв.м. и глубина не менее 0,6 м. Для меньших водоёмов необходимо приобретение дополнительного оборудования для очистки, к примеру, на основе ультрафиолетовых ламп. Строительство пруда. Строительство водоема.