Статьи: Подсветка и декоративное освещение

Подсветка и декоративное освещение

Освещенность
Стоит заранее подумать о степени освещенности отведенного под водоем места. Водные растения не менее земных нуждаются в свете, поэтому, поместив их в тень, Вы рискуете так никогда и не увидеть распустившихся кувшинок. Разумнее всего расположить пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день.

Водоемы часто рекомендуют располагать с южной стороны дома. Одна из причин: некоторые водные растения (например, кувшинки) светолюбивы и плохо цветут в тени. Для защиты пруда от ветра высаживают деревья. Желательно это делать на некотором отдалении от водоема, иначе летом высокие растения будут его затенять, а осенью - засорять опавшей листвой. А вот еще одно любопытное мнение специалистов, которое трудно игнорировать, - на солнечных участках они рекомендуют устраивать пруды, а на тенистых - ручьи.

Декоративное освещение
Подсветка - наиболее сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием. Система подводного освещения достаточно дорога и устанавливается только профессионалами. Питание осветительных приборов должно быть от напряжения 12 В – это одно из основных требований. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Обязательно использование электрических кабелей с водонепроницаемым, устойчивым к гниению и разложению покрытием.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

По внешнему виду пруды в общем разделяются на два вида – геометрически оформленные и естественные. В первом случае водоёму придаётся любая правильная форма – округлая, трапециевидная, квадратная и т.п. Вторая разновидность копирует природные очертания, форма их произвольна, а берега зачастую наполнены специфической болотной флорой. Укрепление береговой линии решается путём выкладки мелкого и среднего камня – галечника или булыжника. Строительство декоративного пруда. Строительство декоративного водоема

Второй весьма существенный момент – размеры водоёма, позволяющие гарантировать как активность жизненных форм, так и позволяющие избежать зацветания воды. Рекомендуемая минимальная площадь поверхности составляет от 3,5 кв.м. и глубина не менее 0,6 м. Для меньших водоёмов необходимо приобретение дополнительного оборудования для очистки, к примеру, на основе ультрафиолетовых ламп. Строительство пруда. Строительство водоема.