Статьи: Подсветка и декоративное освещение

Подсветка и декоративное освещение

Освещенность
Стоит заранее подумать о степени освещенности отведенного под водоем места. Водные растения не менее земных нуждаются в свете, поэтому, поместив их в тень, Вы рискуете так никогда и не увидеть распустившихся кувшинок. Разумнее всего расположить пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день.

Водоемы часто рекомендуют располагать с южной стороны дома. Одна из причин: некоторые водные растения (например, кувшинки) светолюбивы и плохо цветут в тени. Для защиты пруда от ветра высаживают деревья. Желательно это делать на некотором отдалении от водоема, иначе летом высокие растения будут его затенять, а осенью - засорять опавшей листвой. А вот еще одно любопытное мнение специалистов, которое трудно игнорировать, - на солнечных участках они рекомендуют устраивать пруды, а на тенистых - ручьи.

Декоративное освещение
Подсветка - наиболее сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием. Система подводного освещения достаточно дорога и устанавливается только профессионалами. Питание осветительных приборов должно быть от напряжения 12 В – это одно из основных требований. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Обязательно использование электрических кабелей с водонепроницаемым, устойчивым к гниению и разложению покрытием.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.