Статьи: Подсветка и декоративное освещение

Подсветка и декоративное освещение

Освещенность
Стоит заранее подумать о степени освещенности отведенного под водоем места. Водные растения не менее земных нуждаются в свете, поэтому, поместив их в тень, Вы рискуете так никогда и не увидеть распустившихся кувшинок. Разумнее всего расположить пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день.

Водоемы часто рекомендуют располагать с южной стороны дома. Одна из причин: некоторые водные растения (например, кувшинки) светолюбивы и плохо цветут в тени. Для защиты пруда от ветра высаживают деревья. Желательно это делать на некотором отдалении от водоема, иначе летом высокие растения будут его затенять, а осенью - засорять опавшей листвой. А вот еще одно любопытное мнение специалистов, которое трудно игнорировать, - на солнечных участках они рекомендуют устраивать пруды, а на тенистых - ручьи.

Декоративное освещение
Подсветка - наиболее сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием. Система подводного освещения достаточно дорога и устанавливается только профессионалами. Питание осветительных приборов должно быть от напряжения 12 В – это одно из основных требований. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Обязательно использование электрических кабелей с водонепроницаемым, устойчивым к гниению и разложению покрытием.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

С древнейших времён человек пытается отыскать гармонию в мире, состоящем из многочисленных стихий. Учится управлять ими, использовать и наслаждаться их благотворным воздействием. Металл, огонь, воздух.… И, конечно, вода – стихия, в которой родилась сама жизнь. Вечные и постоянно изменчивые составляющие нашего мира. Создание прудов, создание водоемов

Как же загадочна и необъяснима притягательная сила воды! Её присутствие неизменно привлекает внимание, благотворно действует на мысли и чувства, и на сам организм человека. В центре города у изысканного фонтана или на берегу моря, рядом с лесным ручьём и вблизи тихого и спокойного пруда. И потому вполне понятно желание многочисленных обладателей собственных загородных участков устроить какой-либо водоём в месте непосредственного обитания. Строительство декоративного пруда. Строительство декоративного ручья

Какие же формы и разновидности водоёмов и водных композиций предлагают нам проектировщики и ландшафтные дизайнеры? Рассмотрим основные из них - ручьи, фонтаны, источники, болота, водопады и пруды.