Статьи: Посадка крупномеров

Посадка крупномеров

После строительства дома участок порой выглядит пустынным. Конечно, посаженные Вами саженцы вырастут, но пройдет лет 10-15 лет прежде, чем Вы увидите на своем участке взрослые и сформировавшиеся деревья. А ведь совсем не обязательно ждать так долго! Можно посадить крупные (4-12 м ) деревья, и сделать это тогда, когда остальные работы в саду совсем не проводятся - зимой.

Зима - единственное время для посадки крупномеров. Дело в том, что чем старше дерево, тем сложнее пересадить его на другое место. Деревья с большой кроной испаряют за сутки большой объем воды, а восполнить его поврежденная корневая система не в состоянии, поскольку при выкопке часть корневой системы травмируется. Зимой жизненные процессы замедленны, листьев нет, нет испарения, поэтому дерево можно пересаживать. Пересаживают большие растения с замороженным земляным комом, причем подготовка к посадке начинается ранней осенью (обкапывание растений, упаковка и т.п.).

Какой ком копается под пересадку крупномера? Стандартной признана следующая формула - диаметр кома в десять раз больше диаметра ствола на высоте 30см от корневой шейки. Для большинства древесных пород важен объем перевозимого кома. К тому же для лиственных пород диаметр кома допустимо делать меньше, а вот высоту ком желательно не делать ниже 0,6м. Для ели обыкновенной достаточна высота кома 25-45см, а вот десятикратного превышения диаметра кома над диаметром ствола может и не хватить, особенно если ель берется с легких по составу почв. Объясняется это тем, что ель не пускает корни ниже 25-45см, но развивает корневую систему в стороны, и чем легче по составу почва, тем диаметр корневой системы выше. Как правило, сосна в естественных условиях не встречается на плодородных и тяжелых по составу почвах, но это не значит, что она их «не любит». Дело в том, что ее в подобных условиях вытесняют другие древесные породы (береза, осина, ель и др.). Поэтому, сосну обыкновенную можно сажать на любые почвы. Если у вас участок засыпан черноземом - это прекрасно, сажайте сосну в чернозем. Если вы живете на супесях, тоже не плохо - сосна прекрасно растет и на супесях. Только не следует сажать крупномеры на заболоченный участок.

Все виды сосен не переносят стрижку, поэтому формировать крону сосен можно только путем скручивания приростов прошлого или текущего года. Этот прием так же применяется после пересадки, как стимуляция корнеобразования. Особенно это актуально при пересадке горных сосен и кедрового стланика, которые крайне тяжело переносят пересадку.

Мы предлагаем Вам Российский высококачественный посадочный материал районированный для Московской области по доступным ценам.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.