Статьи: Посадка крупномеров

Посадка крупномеров

После строительства дома участок порой выглядит пустынным. Конечно, посаженные Вами саженцы вырастут, но пройдет лет 10-15 лет прежде, чем Вы увидите на своем участке взрослые и сформировавшиеся деревья. А ведь совсем не обязательно ждать так долго! Можно посадить крупные (4-12 м ) деревья, и сделать это тогда, когда остальные работы в саду совсем не проводятся - зимой.

Зима - единственное время для посадки крупномеров. Дело в том, что чем старше дерево, тем сложнее пересадить его на другое место. Деревья с большой кроной испаряют за сутки большой объем воды, а восполнить его поврежденная корневая система не в состоянии, поскольку при выкопке часть корневой системы травмируется. Зимой жизненные процессы замедленны, листьев нет, нет испарения, поэтому дерево можно пересаживать. Пересаживают большие растения с замороженным земляным комом, причем подготовка к посадке начинается ранней осенью (обкапывание растений, упаковка и т.п.).

Какой ком копается под пересадку крупномера? Стандартной признана следующая формула - диаметр кома в десять раз больше диаметра ствола на высоте 30см от корневой шейки. Для большинства древесных пород важен объем перевозимого кома. К тому же для лиственных пород диаметр кома допустимо делать меньше, а вот высоту ком желательно не делать ниже 0,6м. Для ели обыкновенной достаточна высота кома 25-45см, а вот десятикратного превышения диаметра кома над диаметром ствола может и не хватить, особенно если ель берется с легких по составу почв. Объясняется это тем, что ель не пускает корни ниже 25-45см, но развивает корневую систему в стороны, и чем легче по составу почва, тем диаметр корневой системы выше. Как правило, сосна в естественных условиях не встречается на плодородных и тяжелых по составу почвах, но это не значит, что она их «не любит». Дело в том, что ее в подобных условиях вытесняют другие древесные породы (береза, осина, ель и др.). Поэтому, сосну обыкновенную можно сажать на любые почвы. Если у вас участок засыпан черноземом - это прекрасно, сажайте сосну в чернозем. Если вы живете на супесях, тоже не плохо - сосна прекрасно растет и на супесях. Только не следует сажать крупномеры на заболоченный участок.

Все виды сосен не переносят стрижку, поэтому формировать крону сосен можно только путем скручивания приростов прошлого или текущего года. Этот прием так же применяется после пересадки, как стимуляция корнеобразования. Особенно это актуально при пересадке горных сосен и кедрового стланика, которые крайне тяжело переносят пересадку.

Мы предлагаем Вам Российский высококачественный посадочный материал районированный для Московской области по доступным ценам.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.