Статьи: Трудности при создании водоема

Трудности при создании водоемов

У Вас появилось желание сделать на своем участке водоем?  Определитесь какой водоем Вам все-таки нужен? Какой доставит Вам максимальное удовольствие и минимальные хлопоты?

Существует масса вариантов как искусственных водоемов, так и декоративных прудов с большим обилием красивых рыб и даже пруды с возможностью разведения крупных рыб для пищи.

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при создании  водоема для разведения и содержания рыбы:
Крупные рыбы не будут жить в искусственном пруду с большим обилием растений, для таких водоемов подойдут неприхотливые небольшие или мелкие рыбы, это породы рыб - горчак, ротан или озерный гольян, а также красноперка. Если Вы хотите рыбу покрупнее, которая подойдет для Вашего водоема, то это линь, карась золотой. Если вы решите поселить у себя в пруду карпа или амуров, то подкормка для них будет хорошей почвой для "цветения" пруда, что не очень хорошо, особо велика вероятность этого в водоемах, где небольшой объем непроточной воды. Если ваш пруд "зацвел", то запускать в него цветных карпов или золотых рыбок просто не имеет смысла - вы их не сможете даже разглядеть в воде.

Если у вас декоративный пруд, то для него подойдет дождевая вода или простая вода из водопроводной колонки или местного колодца.

Если вы решите разводить рыб семейства лососевых (такие как форель и другие), то вода для них должна быть из природных родников или ручья, для осетровых пород рыб вода должна быть из реки. Если вы решитесь завести декоративных рыб, то для их содержания подойдет и водопроводная вода. Учтите, что вода должна быть не хлорированная. Вы можете дать воде отстояться или же провести предварительную очистку с помощью специальных фильтров.

Определившись с желаемым видом рыб и типом искусственного водоема, вы можете начинать проектировать, а затем и строить водоем. Приятно то, что специального разрешения на строительство водоемов не требуется. Однако, перед началом проектных и строительных работ, вам следует проконсультироваться с санитарно-эпидемиологической службой вашего района на наличие особых требований к искусственным водоемам в вашей местности.

Для начала попробуйте завести простых рыбок. И уже после того, как убедитесь, что все в порядке - переходите к разведению особых видов рыб, которые требуют более щепетильного ухода!

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

По внешнему виду пруды в общем разделяются на два вида – геометрически оформленные и естественные. В первом случае водоёму придаётся любая правильная форма – округлая, трапециевидная, квадратная и т.п. Вторая разновидность копирует природные очертания, форма их произвольна, а берега зачастую наполнены специфической болотной флорой. Укрепление береговой линии решается путём выкладки мелкого и среднего камня – галечника или булыжника. Строительство декоративного пруда. Строительство декоративного водоема

Второй весьма существенный момент – размеры водоёма, позволяющие гарантировать как активность жизненных форм, так и позволяющие избежать зацветания воды. Рекомендуемая минимальная площадь поверхности составляет от 3,5 кв.м. и глубина не менее 0,6 м. Для меньших водоёмов необходимо приобретение дополнительного оборудования для очистки, к примеру, на основе ультрафиолетовых ламп. Строительство пруда. Строительство водоема.