Статьи: Трудности при создании водоема

Трудности при создании водоемов

У Вас появилось желание сделать на своем участке водоем?  Определитесь какой водоем Вам все-таки нужен? Какой доставит Вам максимальное удовольствие и минимальные хлопоты?

Существует масса вариантов как искусственных водоемов, так и декоративных прудов с большим обилием красивых рыб и даже пруды с возможностью разведения крупных рыб для пищи.

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при создании  водоема для разведения и содержания рыбы:
Крупные рыбы не будут жить в искусственном пруду с большим обилием растений, для таких водоемов подойдут неприхотливые небольшие или мелкие рыбы, это породы рыб - горчак, ротан или озерный гольян, а также красноперка. Если Вы хотите рыбу покрупнее, которая подойдет для Вашего водоема, то это линь, карась золотой. Если вы решите поселить у себя в пруду карпа или амуров, то подкормка для них будет хорошей почвой для "цветения" пруда, что не очень хорошо, особо велика вероятность этого в водоемах, где небольшой объем непроточной воды. Если ваш пруд "зацвел", то запускать в него цветных карпов или золотых рыбок просто не имеет смысла - вы их не сможете даже разглядеть в воде.

Если у вас декоративный пруд, то для него подойдет дождевая вода или простая вода из водопроводной колонки или местного колодца.

Если вы решите разводить рыб семейства лососевых (такие как форель и другие), то вода для них должна быть из природных родников или ручья, для осетровых пород рыб вода должна быть из реки. Если вы решитесь завести декоративных рыб, то для их содержания подойдет и водопроводная вода. Учтите, что вода должна быть не хлорированная. Вы можете дать воде отстояться или же провести предварительную очистку с помощью специальных фильтров.

Определившись с желаемым видом рыб и типом искусственного водоема, вы можете начинать проектировать, а затем и строить водоем. Приятно то, что специального разрешения на строительство водоемов не требуется. Однако, перед началом проектных и строительных работ, вам следует проконсультироваться с санитарно-эпидемиологической службой вашего района на наличие особых требований к искусственным водоемам в вашей местности.

Для начала попробуйте завести простых рыбок. И уже после того, как убедитесь, что все в порядке - переходите к разведению особых видов рыб, которые требуют более щепетильного ухода!

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.