Статьи: Трудности при создании водоема

Трудности при создании водоемов

У Вас появилось желание сделать на своем участке водоем?  Определитесь какой водоем Вам все-таки нужен? Какой доставит Вам максимальное удовольствие и минимальные хлопоты?

Существует масса вариантов как искусственных водоемов, так и декоративных прудов с большим обилием красивых рыб и даже пруды с возможностью разведения крупных рыб для пищи.

Основные аспекты, которые необходимо учитывать при создании  водоема для разведения и содержания рыбы:
Крупные рыбы не будут жить в искусственном пруду с большим обилием растений, для таких водоемов подойдут неприхотливые небольшие или мелкие рыбы, это породы рыб - горчак, ротан или озерный гольян, а также красноперка. Если Вы хотите рыбу покрупнее, которая подойдет для Вашего водоема, то это линь, карась золотой. Если вы решите поселить у себя в пруду карпа или амуров, то подкормка для них будет хорошей почвой для "цветения" пруда, что не очень хорошо, особо велика вероятность этого в водоемах, где небольшой объем непроточной воды. Если ваш пруд "зацвел", то запускать в него цветных карпов или золотых рыбок просто не имеет смысла - вы их не сможете даже разглядеть в воде.

Если у вас декоративный пруд, то для него подойдет дождевая вода или простая вода из водопроводной колонки или местного колодца.

Если вы решите разводить рыб семейства лососевых (такие как форель и другие), то вода для них должна быть из природных родников или ручья, для осетровых пород рыб вода должна быть из реки. Если вы решитесь завести декоративных рыб, то для их содержания подойдет и водопроводная вода. Учтите, что вода должна быть не хлорированная. Вы можете дать воде отстояться или же провести предварительную очистку с помощью специальных фильтров.

Определившись с желаемым видом рыб и типом искусственного водоема, вы можете начинать проектировать, а затем и строить водоем. Приятно то, что специального разрешения на строительство водоемов не требуется. Однако, перед началом проектных и строительных работ, вам следует проконсультироваться с санитарно-эпидемиологической службой вашего района на наличие особых требований к искусственным водоемам в вашей местности.

Для начала попробуйте завести простых рыбок. И уже после того, как убедитесь, что все в порядке - переходите к разведению особых видов рыб, которые требуют более щепетильного ухода!

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Общее садовое освещение
Стандартное освещение в саду достигается за счет высоких светильников разнообразных видов (например, “пушкинские фонари”, расположенные вдоль дорожек для прогулки, у мест отдыха и т. д.)
Если Вы хотите получить лучшее соотношение цена-качество для данного источника света, то стоит обратить внимание на российские фирмы. Они предлагают довольно широкий ассортимент товаров, выполненных из собственной арматуры и западных комплектующих (как правило, это рассеиватели ручного изготовления: стеклянные или пластмассовые). При этом заказчику предоставляется право выбрать помимо плафонов необходимой ему конфигурации, цвета, размера, но и самостоятельно "сконструировать" высоту светильника. Специально под заказ изготавливаются сами рассеиватели. Строительство прудов. Строительство альпинария.

Заливающее освещение
Этот тип представляет собой самый простой прием. Он заключается в размещении на длинных в высоту опорах прожекторов заливающего света. Его использование характерно для освещения дополнительных территорий или окраин участка. Например, удобно использовать такой тип для непродолжительного освещения подъездной автомобильной дорожки к дому. Как только машина припаркуется, прожектор автоматически выключится. Очевидный плюс – отсутствие ослепляющего эффекта. Строительство декоративных ручьев.