Статьи: Водопад и ручей на вашем участке

Водопад или ручей не только создают приятную глазу картину, но и благоприятно влияют на микроклимат садового участка. Для рыб в водоеме и растений, живая текучая вода – это дополнительный источник кислорода. Если вы хотите, чтобы ваш искусственный ручей выглядел более полноводным, то следует оформлять его в виде каскадов. Если же вы выбрали для себя ручей без уступов с плоским руслом, то будьте готовы, что для данного ручья понадобится большее количество воды и его фильтрующие и аэрирующие свойства будут хуже.

При создании ручья любого варианта необходимо соизмерять глубину, ширину и длину ручья с объемом всего водоема, куда он впадает, чтобы насос, работающий в водоеме, не выкачал весь водоем или большую ее часть. Обычно  емкость ручья составляет не более 10 процентов общего объема садового пруда, тогда при работе насоса перепад воды будет практически незаметен..

Наиболее простым способом создания ручья является создания с помощью готовых каскадов, которые можно произвольно соединить между собой. Благодаря своему покрытию песочного цвета они идеально вписываются в любой природный ландшафт.

Другим способом создания ручья является создание с помощью пленки ПВХ или бутилкаучука. Данный способ является более дешевым, но при создании необходимы навыки и большое количество времени. Неопровержимым плюсом данного способа является возможность создания ручья абсолютно любой конфигурации.

Третий способ создание ручья – создание из бетона и натурального камня. Данный способ является самим дорогим и самым трудоемким. Создание ручья данным способмй необходимо доверить специалистам.

Водоснабжение ручья или водопада осуществляется с помощью насоса, через шланг, который надо тщательно замаскировать среди камней. Тогда создаётся впечатление естественности источника.

Точный расчёт ручья или водопада требует точных исходных данных. Для приблизительных вычислений можно воспользоваться следующей формулой:

Q (литр/час) = 144 Х средняя ширина потока(в см.) Х желаемая толщина водного потока(в см.)

  • Слабому потоку примерно соответствует толщина в 0,25 см.
  • Среднему потоку примерно соответствует толщина в 0,5 см.
  • Полноводному потоку примерно соответствует толщина в 1 см.
  • Очень полноводному потоку примерно соответствует толщина в 1,5 см.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.