Статьи: Пленка для водоемов - как выбрать пленку для гидроизоляции

Кто же не мечтал создать на своём участке искусственный водоём. Появление различных плёнок для устройства гидроизоляции любых водоёмов значительно расширили возможности создания прудов на частных участках. Разновидностей плёнок, применяемых для гидроизоляции водоёмов, сегодня очень много.

Самый дешёвый и наименее прочный материал, используемый для этих целей – это ПЭ плёнка (полиэтиленовая). Характеризуется небольшой долговечностью, прозрачная (чёрный полиэтилен более долговечен), разрушается при воздействии ультрафиолетовых лучей. Специалисты рекомендуют применять её для создания временных водоёмов.

Этилвинилацетатная пленка похожа по качествам на ПЭ плёнку, отличается тем, что её выпускают шириной 100 сантиметров без швов.

Большим спросом пользуется ПВХ плёнка для гидроизоляции водоёмов. Используя её, можно создать водоём любого размера и любой формы. Легко склеивается при помощи клея для ПВХ плёнок, любому владельцу вполне по силам справиться с этой задачей. Можно сваривать её и горячим способом, тогда срок службы швов будет равняться сроку службы самой плёнки, но для этого необходимо приглашать специалистов. Основные достоинства – это прочность, в том числе и на разрыв, морозоустойчивость, стойкость к воздействию микроорганизмов, грибков и плесени. Экологически безопасна.

Один из новых в этой области материалов – бутил каучуковая плёнка. Это двухслойный водонепроницаемый материал, произведённый из синтетического каучука высокого качества (EPDM). Специалисты утверждают, что этому материалу по водонепроницаемости нет равных, так как второй слой является вспомогательным и страхует на случай протекания первого слоя в местах швов. Бутил каучук пособствует разведению рыб, благоприятен для водяной флоры. Не поддаётся воздействию УФ-излучения и гниющих водорослей. Совершенно новая технология сваривания (склеивания) этой плёнки создаёт эффект сваривания в цельную поверхность, однако, это вряд ли понадобится, так как ширина этого материала также, не имеет аналогов – 30 метров. Так что, используя этот вид гидроизоляции, можно создать водоём на всю жизнь. Плёнка характеризуется также, высокой растяжимостью, что даёт возможность использовать её для устройства прудов с любым рельефом дна, в том числе, и под наклоном. Экологически безопасный, нетоксичный и инертный к окружающей среде материал.

Плёнка для водоёмов с гравием - это ПВХ плёнка, покрытая по специальной технологии слоем мелкого гравия. Подходит для оформления краёв пруда, а, также, для природного перехода от водоёма к саду. Инновационный современный материал на рынке гидроизоляции для водоёмов – каучуковая плёнка. Листы материала соединяются при помощи специальной системы, благодаря этому можно создать водоём неограниченных размеров. Плёнка экологически безопасна (в Европе её применяют для создания резервуаров для питьевой воды). Срок эксплуатации – до 50 лет, устойчива к высоким, низким температурам и их перепадам, рекомендована для создания зарыбленных водоёмов.

 

Пленка для пруда

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Для создания альпинария необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать ваш альпинарий ухоженным и привлекательным.

Строительство прудов, строительство водоемов. Создание альпийской горки.