Статьи: Строительство прудов – задача для профессионалов

Пруд – это центр композиции всего сада. Поэтому от того, насколько профессионально и продуманно будет проведено его строительство, зависит не только внешний вид любого участка, будь то небольшая дача или богатая и роскошная усадьба, а и качество жизни хозяев. Создание водоема, который будет отвечать всем вашим требованиям, и являться воплощением вашей мечты – это довольно сложная задача, которая требует не только творческого, но и профессионального подхода. Ведь важно, чтобы пруд не только радовал глаз, а и выполнял все возложенные на него функции и был удобен в использовании. Поэтому при создании на своем садовом участке пруда, лучше всего обратиться к специалистам с достаточным багажом знаний и навыками работы.

Создание пруда включает в себя ряд обязательных этапов. Итак, прежде всего, необходимо определить местность, где он будет находиться, и провести ее анализ. Сделать идеальный выбор местности довольно сложно, поскольку при этом нужно учитывать множество факторов, от которых будет зависеть освещенность пруда, возможность разведения тех или других видов растений, температура воды, его пригодность для зарыбления и т.д. Далее определяется размер и форма будущего пруда, после чего составляется подробный дизайн-проект.

Следующим этапом строительства пруда являются земляные работы, то есть рытье котлована. Для этого нужно сначала обозначить контуры пруда. После того, как котлован вырыт, необходимо проверить горизонтальность дна, после чего уплотнить землю, очистить стены от камней и корней и засыпать на дно слой песка.

Далее следует этап прокладки всех необходимых инженерных коммуникаций, после чего можно приступать к гидроизоляции пруда. Гидроизоляция может быть гибкая с использованием полиэтиленовой пленки, ПВХ или бутилкаучука. Можно сделать гидроизоляцию из бетона или с помощью жесткой формы.

Заключительный и, пожалуй, самый приятный этап создания пруда – это декорирование. Есть много видов и способов декорирования пруда. Этот этап, как правило, имеет две составляющих: декор чаши водоема, которая находится под водой (примерно на 1м от водного зеркала) и декор зоны, которая прилегает к воде. На этом этапе также производят установку фильтрующего оборудования (фильтры и насосы, компрессора и аэраторы и др.), установку декорирующего оборудования (фонтаны, плавающая или подводная подсветка и др.), создание малых архитектурных форм (водопад, каскад, грот). После заливают воду и осуществляют посадку прибрежных и водных растений, при желании производят зарыбление пруда.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.