Статьи: Система фильтрации для водоема

Чистая и прозрачная вода – это основное условие нормального существования растений и живых организмов в водоемах. Имеется две причины, которые могут приводить к загрязнению пруда. Первая – это наличие в воде питательных веществ, выступающих результатом разложения растений, которые отмерли, и продуктом жизнедеятельности плавающих там рыб. Вторая причина – большое скопление на дне пруда органического ила, а также вредных бактерий и грибков, живущих в нем. Из-за такого ила в воде снижается содержание кислорода.

Для поддержания садового водоема небольшого размера в нормальном состоянии можно применять специальные средства, которые осуществляют биологическую борьбу с цветением водорослей. Преимущества их использования кроются в возможности применения по мере надобности. При добавлении различных препаратов имеется возможность восстанавливать адекватный уровень кислотности водной среды, связывать соединения металлов и вредный аммиак, а также насыщать водоем кислородом, уничтожая при этом водоросли. Имеются специальные средства, состав которых значительно улучшает качество воды, делая ее пригодной для жизни водных растений и рыб. При этом данные средства при правильной дозировке полностью безвредны для всех обитателей водоема.

В прудах средних и больших размеров используют многоступенчатые системы очистки, которые включают в себя ультрафиолетовую, биологическую и механическую системы. Помимо того, препараты применяют как вспомогательные в процессе подготовки воды к непосредственному запуску систем фильтрации, а также для профилактики водного помутнения. Эффективной будет очистка пруда с применением минералов цеолитов, закладываемых прямо в пруд или в камеры фильтров в специальных сетях. Данные природные компоненты имеют структуру, схожую с «пористым кристаллом». Так, они могут извлекать вредные вещества из воды. Чтобы поддерживать в течение сезона биологическое равновесие на тысячу литров, хватит всего лишь пару килограммов цеолита.

Также для очистки воды служит механический фильтр, который устанавливается непосредственно перед насосом. Он используется для очищения воды от различных крупных частиц, а также обеспечивает защиту насоса от абразива. Применяется чаще всего с фонтанными насосами или в качестве предварительного фильтра в системах фильтрации.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.