Статьи: Что необходимо знать при строительстве пруда на садовом участке

Водоем на садовом участке служит не только как украшение, но и способствует улучшению микроклимата вокруг. Чтобы пруд долгое время радовал глаз и создавал наиболее оптимальные условия для окружающей флоры и фауны, при его строительстве нужно учитывать несколько основных правил.

Первый этап строительства пруда - это создание котлована необходимых размеров. Берега пруда рекомендуется делать покатыми, а дно лучше покрыть жирной глиной слоем 20 см. Глину нужно утрамбовать и укатать, после чего кладется второй слой глины 10 см. Далее глина засыпается щебенкой или галькой, после чего опять утрамбовывается.

Для гидроизоляции можно использовать рубероид или толстую пленку. В этом случае дно пруда покрывается речным песком на 20 см, который покрывается несколькими слоями гидроизоляционного материала. Потом рубероид или пленка посыпаются мелким щебнем. Далее пруд заполняется водой. Для того, чтобы поддерживался постоянный уровень воды, к пруду подводят водопроводную трубу, на которой устанавливают несколько небольших мини-капельниц.

В продаже имеются и готовые формы для пруда, под которые выкапывается соответствующий по размеру котлован. Здесь потребуется периодически делать примерку, чтобы котлован не был слишком маленьким или чересчур большим. Дно котлована обязательно должно быть строго горизонтальным. Перед тем как вставить форму в котлован, его дно посыпают влажным песком. Формы для пруда делают из пластика или стекловолокна. Первые дороже, но менее долговечны.

Пространство между готовой формой и грунтом необходимо заполнить просеянной землей или песком и тщательно утрамбовать. Когда под емкостью не останется пустот и пруд будет точно выровнен, форму заливают водой, одновременно засыпая по стенкам грунт. После залива воды почва вокруг пруда утрамбовывается, а края декорируются камнем или дерном.

Прекрасным материалом для создания искусственных водоемов является бетонитовая глина. Бетонитовые маты просто укладываются на уплотненное предварительно дно котлована, причем края матов должны перекрываться внахлест. Между кромками листов засыпаются гранулы бетонита. Защищают такое гидроизоляционное покрытие слоем мелкозернистого грунта в 30 см.

Но самый долговечный материал для строительства пруда на садовом участке - это, конечно же, бетон. Бетонный пруд может иметь любую форму, здесь можно оставить карманы для посадки растений. Но для создания такого водоема лучше обратиться к профессиональным строителям, так как тут потребуются специальные знания.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

С древнейших времён человек пытается отыскать гармонию в мире, состоящем из многочисленных стихий. Учится управлять ими, использовать и наслаждаться их благотворным воздействием. Металл, огонь, воздух.… И, конечно, вода – стихия, в которой родилась сама жизнь. Вечные и постоянно изменчивые составляющие нашего мира. Создание прудов, создание водоемов

Как же загадочна и необъяснима притягательная сила воды! Её присутствие неизменно привлекает внимание, благотворно действует на мысли и чувства, и на сам организм человека. В центре города у изысканного фонтана или на берегу моря, рядом с лесным ручьём и вблизи тихого и спокойного пруда. И потому вполне понятно желание многочисленных обладателей собственных загородных участков устроить какой-либо водоём в месте непосредственного обитания. Строительство декоративного пруда. Строительство декоративного ручья

Какие же формы и разновидности водоёмов и водных композиций предлагают нам проектировщики и ландшафтные дизайнеры? Рассмотрим основные из них - ручьи, фонтаны, источники, болота, водопады и пруды.