Статьи: Создание прудов - просто о сложном

Стандартные небольшие искусственные водоемы можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно продумать расположение и общий вид пруда. Спроектировать пруд нужно так, что бы он находился вдали от деревьев, иначе разросшиеся корни могут серьезно повредить берега пруда. Определите уровень грунтовых вод на месте будущего пруда. Если воды близко – около 2 м к поверхности земли, то через некоторое время на места прелестного водоема будет топкое болото.

После того, как местоположение выбрано, нужно начинать копать яму. Глубина ямы должна быть на 10 - 15 см больше той, которая нужна для создания водоема. Стенки ямы делают как можно более гладкими, со дна убирают ветки, куски корней и камни. После чего нужно застелить пленку.

Пленка для пруда производится из ПВХ, полиэтилена, бутилкаучука и других материалов. Для правильного выбора пленки необходимо принять во внимание, каким именно целям будет служить пруд. Для разведения рыбы применят пленку с гладкой поверхностью – с нее легко счищать ил. Если водоем возводится для красоты и общей ландшафтной композиции, то можно выбрать пленку, структура которой напоминает каменистое или песчаное дно. Нельзя использовать для водоемов обычную пленку – она недолговечна, легко рвется и быстро разрушается под воздействием солнечных лучей.

После того, как яма была сделана, ее дно засыпают щебнем или мелкой галькой, а затем – песком. После слоя песка укладывается предохраняющий слой, обычно материалом для него служит геотекстиль или войлок. Сверху укладывается пленка и аккуратно расправляется по всему периметру пруда. Важно, чтобы пленка не образовывала сильных натяжений или складок.

Если с пленкой возиться не хочется, то специальные магазины могут предложить емкости произвольной формы, выполненные из специальных материалов. Для такой чаши яма должна быть сантиметров на 30 шире и глубже нужной величины. Дно котлована утрамбовывают и посыпают песком. Опускают емкость для будущего пруда, и щели между грунтом и бортами так же засыпают песком. После чего в пруд заливают воду. Если в основе водоема лежит ленка, то воду следует залить в несколько приемов, что бы пленка смогла расправиться.

Берега водоема украшают водолюбивыми растениями, такими, примулы, незабудки, ирисы – сибирский и болотный, кувшинка белая, копытень европейский и другие, наиболее подходящие для вашего климата и грунта. Берега обкладывают тротуарной плиткой или декоративными камнями.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Альпинарий носит характер сугубо художественной композиции. Этот вид садика противопоставляет искусственную вычурность простой естественности. Данный прием ландшафтного дизайна присущ небольшим земельным владениям и достаточно распространен в нашей стране. А всё потому, что материалы для альпинария имеют относительно невысокую стоимость, дизайн не требует специальных знаний, но в то же время подобная организация пространства является признаком хорошего вкуса.

Альпинарий или альпийская горка – это один из самых популярных на сегодняшний день живописных элементов ландшафтного дизайна, который придает неповторимость любому дачному участку. Альпинарий будет хорошо смотреться на природных склонах, в овражках, на различных перепадах рельефа. Удивительные растения, произрастающие в горных и предгорных районах, в сочетании с разнообразными породами камней и декоративными водоемами и болотцами, принесут в ежедневную жизнь тот самый сказочный уголок природы, который всегда привлекает и завораживает наше внимание.