Статьи: Пленка для пруда бутилкаучук EPDM мембрана - что это?

В создании искусственного водоема основным этапом является гидроизоляция. Ведь, чтобы пруд или бассейн заиграл в лучах солнца, необходимо очень ответственно подойти к выбору специального материала. Бутилкаучуковая пленка – идеальный вариант.

Она производится из нетоксичного экологически чистого материала в США. Этот синтетический каучук абсолютно безопасен для растений и рыб. Благодаря уникальной технологии, он чрезвычайно прочен эластичен и прост в эксплуатации. При надлежащем монтаже и уходе срок службы может превысить 30 лет.

EPDM мембрана подходит для гидроизоляции практически всех водоемов, в том числе и глубоких прудов сложной формы. Она прекрасно переносит воздействие солнечных лучей и высокого давления, не коробится, сохраняя свою первоначальную структуру. Может эксплуатироваться при низких температурах – остается эластичной. Удобна при прокладке на склонах, скосах, во внутренних острых углах, со временем не высыхает, даже в отсутствии воды. Это надежный материал, который можно подвергать большим, 4-кратным растяжениям, что важно для свежевырытых прудов. Кроме того, материал устойчив к корням различных растений, предотвратит их прорыв и прорастание внутрь водоема.

Основное преимущество бутилкаучука перед другими видами пленок – простота укладки, возможность проведения гидроизоляции очень крупных водоемов. Его можно с легкостью герметично подсоединить к фильтрующим системам, дренажу и насосам. К старой пленке, при необходимости, можно подклеить новую, совершенно без обработки и предварительной подготовки. Она незаменима в фонтанах, небольших ручьях, плавательных прудах, в водоемах рыбного хозяйства, отводных коммунальных стоках.

Среди конкурентов ей нет равных. Ее двухслойная структура необычайно прочна, а широкая гамма типовых размеров дает возможность создания водоема одним куском материала, без склейки. Это экономит время и энергозатраты. Но для скрепления кусков пленки существуют комплектующие детали, облегчающие соединение стыков и уплотняющие углы.

По сравнению с пленкой ПВХ, которая содержит тяжелые металлы и мягчитель, бутилкаучуковая мембрана совершенно безвредна. Вреда от применения полиэтиленового материала чуть ли не больше, чем пользы.  Ведь кадмий, находящийся в его составе, легко переходит в почву и воду.

Так что, выбор за вами!

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Альпинарий носит характер сугубо художественной композиции. Этот вид садика противопоставляет искусственную вычурность простой естественности. Данный прием ландшафтного дизайна присущ небольшим земельным владениям и достаточно распространен в нашей стране. А всё потому, что материалы для альпинария имеют относительно невысокую стоимость, дизайн не требует специальных знаний, но в то же время подобная организация пространства является признаком хорошего вкуса.

Альпинарий или альпийская горка – это один из самых популярных на сегодняшний день живописных элементов ландшафтного дизайна, который придает неповторимость любому дачному участку. Альпинарий будет хорошо смотреться на природных склонах, в овражках, на различных перепадах рельефа. Удивительные растения, произрастающие в горных и предгорных районах, в сочетании с разнообразными породами камней и декоративными водоемами и болотцами, принесут в ежедневную жизнь тот самый сказочный уголок природы, который всегда привлекает и завораживает наше внимание.