Статьи: Выбираем место для водоема

Выбираем место для водоема

Наверное, каждый обладатель загородного дома хоть единожды, но мечтал о том, как по приезду из шумного мегаполиса он расположится в шезлонге на берегу своего собственного водоёма на территории своего участка. Но чтобы мечта осуществилась, от вас потребуется не только желание, но и вложенный труд для создания водоёма. Ведь только грамотное его размещение может принести истинное удовольствие. Так что необходимо знать, перед тем как обустраивать водоём? Какое место лучше всего подойдёт для его создания?

В данной статье мы попробуем дать ответы на эти насущные вопросы. Специалисты говорят, что идеальным местом для водоёма (пруда) считается территория на вашем участке, которая в летний период года освещена солнцем с утра до 11:30, а уже с 11:00 до 15:00 часов находится в полутени. Поскольку затенение положительно влияет на качество воды в период полуденной жары. Кроме того, выбирая место, необходимо учесть, что в непосредственной близости с водоёмом не должны расти деревья, потому что их корни могут с течением времени повредить гидроизоляцию и дно, а листья, упавшие с кроны деревьев - спровоцировать усиленный рост водорослей. Именно поэтому любые деревья должны быть расположены на расстоянии не меньше, нежели высота их стволов.

Кроме того обязательно необходимо предусмотреть нормальный доступ к водоёму со всех четырёх сторон, дабы обеспечить себе удобство его обслуживания. Поэтому по периметру водоёма делают едва заметную тропу или дорожку, которая его огибает, даже несмотря на различные препятствия - ручей или водопад. В этих местах, как правило, укладывается несколько камней или плиток. Очень облегчает уход за водой в водоёме ориентация его продольной оси вдоль направления «розы ветров». В таком случае ветер будет плавающие на поверхности листья прибивать к берегу, где их можно легко выловить. Что касается рельефа местности, то водоёмы (пруды) обустраивают и на ровном, и на крутом рельефе. В таком случае их встраивают в основание террасы. Если же терраса большой площади, а рельеф крутой, то можно сделать несколько водоёмов, причём лучше расположить их рядом друг с другом. В итоге вода будет каскадом перетекать из одного в другой.

Попробуйте выполнить эти нехитрые условия и поверьте, что ваш водоём будет вас радовать долгие и долгие годы, забирая весь скопившийся за неделю мегаполисный негатив, наполняя вас истинным умиротворением и запасом сил на следующую неделю.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Если позволяет площадь участка, то прекрасным решением могут служить декоративные водопады, одиночные или расположенные каскадом. Обычно их минимальная высота, позволяющая гарантировать эффект естественности, находится в районе 2-ух метров. Размерами и формой искусственного водопада управляют с помощью выбора водостоков. К примеру, проходящий по обширной каменной глыбе несильный поток даёт эффект тонкой прозрачной глади, а заключённый в узкие направляющие стоки поток большой силы является прототипом мощного горного водопада. Строительство водопадов, строительство каскадов

Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.

Наконец, декоративные пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, декоративный пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.