Статьи: Создание водоемов на участке

Одним из наиболее эффективных элементов структуры ландшафтного дизайна при проведении архитектурно-планировочных работ на земельном участке является искусственный водоем. Наличие водного сооружения на территории помогает создать впечатление целостности участка с природным ландшафтом.

Виды водоемов, их обустройство

Компания создает водные объекты в виде озер и прудов, ручьев и каскадов, одного или нескольких декоративных фонтанчиков. Создание водоемов – это не только оборудование котлована, это и озеленение такого сооружения с помощью водных растений, и заселение (по требованию заказчика) рыбой яркого окраса. Такие декоративные водоемы гармонично вписываются в участки любых размеров, что помогает оживить окружающий пейзаж, и придает участку изысканный вид.

Все разновидности искусственных водоемов оборудуются с использованием гидроизоляционных материалов, систем биологической фильтрации и, при необходимости, дополняются системами декоративной подсветки и фонтанным оборудованием. Самыми популярными являются элементы "движущейся воды" – ручьи, каскады, водопады и фонтаны. Они придают участкам вид уголков живой природы и притягивают взгляд окружающих. Декоративные садовые водоемы, как вторая разновидность, в большинстве случаев имеют небольшие габариты: площадь 10-25 (для больших участков до 100) кв. м. и глубина 0,5-1,0 или больше.

Третий вариант исполнения водоемов – пруды, в которых можно купаться. Сооружения имеют большие размеры: площадь от 50 до 500 кв. м., с глубиной 1,0-2,0 м и оборудуются сходом в воду (ступени или лестница). В зависимости от особенностей окружающего ландшафта, сооружение может иметь (или нет) небольшое количество водных растений вдоль береговой линии. В отличие от общественных бассейнов, такой водоем не требует хлорирования или других методов химической очистки воды.

Популярными являются водоемы смешанного типа. Их размеры от 500 кв.м. можно органично вписывать в зоны купания, ловли или разведения рыбы, катания на водном транспорте. Водоемы при этом не теряют декоративной привлекательности, и не требуют искусственной фильтрации.

Создание искусственных водоемов

Для проектирования водоема требуется выезд специалиста на место для изучения ситуации и подготовки проекта. Само строительство включает копку котлована (расширение существующего), устройство инженерных коммуникаций и гидроизоляции, декорирование водоема и прибережной зоны, обустройство систем фильтрации. По желанию заказчика проводится монтаж осветительного или фонтанного оборудования, устройство систем автоматического долива воды, зарыбление и высадка водных растений.

В зависимости от особенностей рельефа местности и размеров водоема для его создания используют установку готовой пластиковой формы, изготовление бетонных стен и дна, установку сборно-разборного бассейна или пленочную технологию.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев