Статьи: Без труда не бывает пруда

Без труда не бывает пруда

Выкопав яму и заполнив ее по всем правилам водой, не тешьте себя мыслью, будто вы уже стали счастливым обладателем декоративного водоема. Пока у вас есть лишь понижение рельефа, в котором накапливается вода. Теперь над ним нужно работать. Есть желание - заставьте воду двигаться, расположив в глубине насос и устроив фонтан. Нет желания - оставьте ее в покое. Но об оформлении береговой линии забывать нельзя ни в коем случае. Тем более что тут дизайнерской фантазии предоставляется поистине небывалый простор. Вы можете использовать камни, щебенку, дерево и всевозможные растения, характерные для водоемов естественных. Как правило, рядом с прудом образуется и горка - если вы, конечно, не поспешили раньше времени вывезти оставшуюся после его выкапывания землю. Ее можно превратить в рокарий, альпийскую горку, можно даже устроить на ней небольшой водопад. Не использовать перепада рельефа в наших плоских краях - неразумно!

Вширь и вглубь
Декоративный водоем - это пусть и искусственная, но биологическая система. А потому, говоря о его оптимальных размерах, необходимо помнить естественнонаучный постулат: чем больше система, тем она устойчивее. Маленький пруд с лягушками зарастет несравненно быстрее, чем большое озеро. Чем больше ваш водоем, тем проще вам будет справляться со всеми его техническими проблемами (очистка воды и т.д.). Разумеется, если площадь участка скромна, о большом пруде можно только мечтать и приходится ограничиваться водоемами площадью 5-10 кв. м. Но это, шутят профессионалы, уже не совсем водоем, а так - контейнер для выращивания водных растений.

Когда профессионалы не шутят, а говорят серьезно, их волнует не столько площадь водоема, сколько объем содержащейся в нем воды. Именно эта величина является определяющей для всех технических расчетов, именно она интересует людей, занимающихся поставкой фильтров, насосов и прочего оборудования. Ведь глубина расположенных в саду водоемов может быть самой разной.

От чего она зависит? От ваших целей? Если вы собираетесь разводить в своем пруду рыбу, то глубина его должна быть не менее 2 метров. А если вам требуется лишь зеркало воды, то достаточно будет и 10-15 см (в современном дизайне, кстати, такие водоемы встречаются очень часто).

Маленькие хитрости

Если вы хотите зрительно увеличить глубину водоема, обсадите его деревьями или кустарником. Вода станет темнее, а значит, будет казаться глубже. Водоем, расположенный на открытом пространстве, производит впечатление менее глубокого.

Есть намерение зрительно увеличить площадь водоема, расположите скамейку (беседку, площадку отдыха) там, где ширина его берега минимальна. Когда ваш взгляд скользит вдоль водной глади, пруд кажется больше - и наоборот.

А где же вода?
Если у вас не слишком большой участок, логично расположить водоем в самом его центре - чтобы отовсюду было видно. А если сад огромен, советуем, наоборот, выкопать пруд где-нибудь на периферии. Ведь зачастую владельцы крупных участков просто не в состоянии освоить их целиком. Все необходимое располагается рядом с домом, и непременно остаются дальние уголки, куда просто незачем идти. Вот пусть там и будет спрятана жемчужина ваших владений - тенистый пруд с золотыми рыбками (или без них).

Декоративные водоемы нельзя располагать на солнце (вода слишком сильно нагревается и быстрее начинает цвести), а также под пологом крупных деревьев (листья падают в воду и не только не способствуют кристальной чистоте воды, но и гниют). Впрочем, с обеими проблемами поможет справиться специальное оборудование.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Для создания альпинария необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать ваш альпинарий ухоженным и привлекательным.

Строительство прудов, строительство водоемов. Создание альпийской горки.