Статьи: Пруды, ручьи и водопады

Вода, особенно движущаяся, например фонтан или ручей, придает саду особую прелесть. Вода может выступать в качестве основного элемента ландшафтного дизайна или дополнять другие элементы планировки, такие как посадки деревьев и кустарников, постройки ( беседки, барбекю, перголы, мостики ) и мощение.

Садовые водоемы могут быть различных размеров — от обширных прудов и озер на просторных владениях до крошечных водоемов, больше похожих на купальни или поилки для птиц. По очертаниям это могут быть пруды правильной геометрической формы и каналы с роблицоваными камнем берегами в регулярных садах или заросшие, как бывает в природе, пруды или каскадные ручьи в садах, куда намерено привлекают мелких диких животных.

Вода может вытекать из отверстия в центре старого жернова или кувшина, из просверленного в большом гранитном валуне отверстия или уккрепленной на стенке маски льва. А затем просачиваться по гальке или камням в скрытый под ними подземный резервуар.

Материалы и технология: Какой бы стиль или оформление вы не выбрали, для любого водоема, независимо от того , стоячая или движущаяся в нем вода, требуется герметичный контейнер, вмещающий в себя соответствующий объем воды. Выбор материала и технология для создания водоема очень велик. На участке с не пропускающей воду глинистой почвой достаточно просто вырыть яму, в других случаях можно использовать разнообразные материалы: гибкое гидроизолирующее покрытие, бетон, стекловолокно, а также готовые жесткие формы. Наибольшее распространение в настоящее время получила пленочная гидроизоляция EPDM мембрана. По совокупности характеристик она является одной из наиболее лучших и находит достаточно широкое применение. Геотекстиль также широко используется при строительстве водоемов. (По мимо традиционного применения в дорожных, дренажных, противоэрозионных конструкциях). Кокосовые маты применяются для декорирования краев водоема а также создают основу для береговой растительности. Также , для того чтобы пруд выглядел естественно применяют фильтр для водоемов уфо лампы и аэрация, а также насосы для фильтров. Подсветка прудов, ручьев и других садовых водоемов также создает неповторимую красоту и уют.

У каждого материала и технологии есть свои достоинства как с точки зрения простоты применения, так и стоимости. Если вы хотите соорудить водоем своими силами, лучше всего использовать гибкое гидроизолирующее покрытие: эластичное , сравнительно легкое в эксплуатации и относительно недорогое. Более дешевые, но худшего качества покрытия могут оказаться недолговечными и легче прорываются. Бетонирование водоема требует навыков и больших затрат, зато при правильном выполнении такая гидроизоляция прослужит многие годы.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Наиболее простой и доступный вид – это простой декоративный ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, можно сымитировать небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности. Хотя искусственное изменение уклонов может позволить ещё ближе воспроизвести природную красоту и разнообразие. Притом, чем круче делается уклон, тем более сужается русло. Строительство декоративных ручьев.

Зачастую дизайнерами используется источник, представляя собой усложненную альтернативу ручью. Собственно исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ.

Что представляет собой фонтан, объяснять не нужно. Но этот крайне эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Строительство декоративных ручьев