Статьи: Пруды, ручьи и водопады

Вода, особенно движущаяся, например фонтан или ручей, придает саду особую прелесть. Вода может выступать в качестве основного элемента ландшафтного дизайна или дополнять другие элементы планировки, такие как посадки деревьев и кустарников, постройки ( беседки, барбекю, перголы, мостики ) и мощение.

Садовые водоемы могут быть различных размеров — от обширных прудов и озер на просторных владениях до крошечных водоемов, больше похожих на купальни или поилки для птиц. По очертаниям это могут быть пруды правильной геометрической формы и каналы с роблицоваными камнем берегами в регулярных садах или заросшие, как бывает в природе, пруды или каскадные ручьи в садах, куда намерено привлекают мелких диких животных.

Вода может вытекать из отверстия в центре старого жернова или кувшина, из просверленного в большом гранитном валуне отверстия или уккрепленной на стенке маски льва. А затем просачиваться по гальке или камням в скрытый под ними подземный резервуар.

Материалы и технология: Какой бы стиль или оформление вы не выбрали, для любого водоема, независимо от того , стоячая или движущаяся в нем вода, требуется герметичный контейнер, вмещающий в себя соответствующий объем воды. Выбор материала и технология для создания водоема очень велик. На участке с не пропускающей воду глинистой почвой достаточно просто вырыть яму, в других случаях можно использовать разнообразные материалы: гибкое гидроизолирующее покрытие, бетон, стекловолокно, а также готовые жесткие формы. Наибольшее распространение в настоящее время получила пленочная гидроизоляция EPDM мембрана. По совокупности характеристик она является одной из наиболее лучших и находит достаточно широкое применение. Геотекстиль также широко используется при строительстве водоемов. (По мимо традиционного применения в дорожных, дренажных, противоэрозионных конструкциях). Кокосовые маты применяются для декорирования краев водоема а также создают основу для береговой растительности. Также , для того чтобы пруд выглядел естественно применяют фильтр для водоемов уфо лампы и аэрация, а также насосы для фильтров. Подсветка прудов, ручьев и других садовых водоемов также создает неповторимую красоту и уют.

У каждого материала и технологии есть свои достоинства как с точки зрения простоты применения, так и стоимости. Если вы хотите соорудить водоем своими силами, лучше всего использовать гибкое гидроизолирующее покрытие: эластичное , сравнительно легкое в эксплуатации и относительно недорогое. Более дешевые, но худшего качества покрытия могут оказаться недолговечными и легче прорываются. Бетонирование водоема требует навыков и больших затрат, зато при правильном выполнении такая гидроизоляция прослужит многие годы.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

По внешнему виду пруды в общем разделяются на два вида – геометрически оформленные и естественные. В первом случае водоёму придаётся любая правильная форма – округлая, трапециевидная, квадратная и т.п. Вторая разновидность копирует природные очертания, форма их произвольна, а берега зачастую наполнены специфической болотной флорой. Укрепление береговой линии решается путём выкладки мелкого и среднего камня – галечника или булыжника. Строительство декоративного пруда. Строительство декоративного водоема

Второй весьма существенный момент – размеры водоёма, позволяющие гарантировать как активность жизненных форм, так и позволяющие избежать зацветания воды. Рекомендуемая минимальная площадь поверхности составляет от 3,5 кв.м. и глубина не менее 0,6 м. Для меньших водоёмов необходимо приобретение дополнительного оборудования для очистки, к примеру, на основе ультрафиолетовых ламп. Строительство пруда. Строительство водоема.