Статьи: Создание водоема из пластика

Создание водоема из пластика

Месторасположение
Для водных и прибрежных растений, таких как кувшинки и ирисы необходимо открытое пространство. Нельзя допустить, чтобы листья с рядом стоящих деревьев падали в воду, что вызывает негативные последствия. Не рекомендуется так же устраивать водоемы на открытых, продуваемых участках.

Размер
Размер водоема определяется Вашим  желанием и местностью. Маленькие водоемы достаточно хорошо вписываются на малые площади, с ними проще и меньше хлопот. Большие водоемы (более 3.5 кв.м.) требуют большего ухода, так как в них есть возможность посадить многие виды растений, запустить рыбок, создать декоративный фонтан.


Форма пруда
Существует несколько видов форм пруда - строгий, приподнятый и свободный. Строгий - правильная, ровная поверхность. Приподнятый - поставленный выше уровня земли. Свободный - максимально использующий естественный стиль, природный. При высоком содержании воды в почве лучше всего подходит естественный пруд. Просто высадите растения на намеченных участках и запустите рыб.

Материалы
Форма пруда напрямую зависит от материалов, из которых он сделан. Это может быть бетон, пленка, жесткие формы, естественное наполнение. Бетон редко используется при строительстве садовых водоемов, с ним сложно работать, необходимы навыки и физическая сила. Пленка бывает различных видов. Простой полиэтилен не рекомендуется использовать, так как он подвержен воздействию перепадов температуры, легко рвется, а длительность использования не более 2-х лет. ПВХ - прочный и эластичный материал - имеет улучшенную структуру, может служить более 15 лет. Бутилкаучуковая резина (EPDM мембрана) - самое дорогое и самое надежное средство. Практически не подвержено воздействию солнечных лучей, перепадам температуры, растрескиванию, срок службы - до 50 лет.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.