Статьи

Пруды, ручьи и водопады

Вода, особенно движущаяся, например фонтан или ручей, придает саду особую прелесть. Вода может выступать в качестве основного элемента ландшафтного дизайна или дополнять другие элементы планировки, такие как посадки деревьев и кустарников, постройки ( беседки, барбекю, перголы, мостики ) и мощение.

Садовые водоемы могут быть различных размеров — от обширных прудов и озер на просторных владениях до крошечных водоемов, больше похожих на купальни или поилки для птиц. По очертаниям это могут быть пруды правильной геометрической формы и каналы с роблицоваными камнем берегами в регулярных садах или заросшие, как бывает в природе, пруды или каскадные ручьи в садах, куда намерено привлекают мелких диких животных.

Пристенный каскад. Как его создать?

У вас небольшое участок, но вы бы хотели сделать небольшой водный уголок, радующий глаз? Это возможно! Даже на небольшом участке можно разместить каскад. Лучше, если это будет пристенный каскад. Для его сооружения вполне достаточно территории в несколько квадратных метров вдоль непривлекательного кирпичного забора. Размеры такого каскада зависят от желания и возможностей хозяина, однако при этом высота его не должна быть выше забора, ширина же может быть произвольной, но не менее половины высоты.

Озеленение садового водоема

Для озеленения декоративного водоема рекомендуются следующие водные растения: белокрыльник, водокрас обыкновенный, ирис, камыш душистый, кувшинка желтая и белая, лютик, нимфея, стрелолист, трифоль. Влаголюбивые растения высаживают, как правило, по периметру водоема на глубине до 10 см. Мелководные растения высаживают на глубине 20 - 40 см. На самом дне (на глубине от 50 до 150 см) высаживают глубоководную флору. Уклон между ступенями не должен превышать 30 градусов, иначе может возникнуть угроза смещения грунта.

Пленка для водоемов - как выбрать пленку для гидроизоляции

Кто же не мечтал создать на своём участке искусственный водоём. Появление различных плёнок для устройства гидроизоляции любых водоёмов значительно расширили возможности создания прудов на частных участках. Разновидностей плёнок, применяемых для гидроизоляции водоёмов, сегодня очень много.

Создание водоемов - просто о сложном

Искусственные водоемы - замечательное изобретение дизайнерской мысли. Даже небольшой прудик, фонтан, болотце, способны придать индивидуальное звучание пространству, окружающему дом. Журчание воды действует умиротворяюще, уравновешивает эмоции и чувства, позволяет отдохнуть от суеты и сбросить напряжение. Искусственный водоем прекрасно вписывается в любой стиль оформления ландшафта. Создание его состоит из нескольких этапов, каждый из которых по - своему значим.

Бутилкаучуковая пленка для пруда

Иметь на своем загородном участке чистейшей воды прудик, где можно искупаться в жаркий день, устроить рядом ласково журчащий ручеек или небольшой водопад – это ли не мечта! Поможет осуществить ее бутилкаучуковая пленка, материал, которым сейчас многие предпочитают выстилать дно искусственных водоемов. Преимущества этой пленки очевидны: она не боится морозов, устойчива к ультрафиолету, долговечна, не выделяет ни в воду, ни в воздух вредных веществ. Кроме того, этот материал относительно дешев.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Пиком развития науки и искусства ландшафтного дизайна считаются 19 – 20 века нашей эры. В этот период все внимание устремлено на растительность, поиск и внедрение новых элементов композиции и стремлению к унисону стилей - ландшафтного дизайна и архитектурного. Создание прудов, создание водоемов.

История возникновения и становления профессии ландшафтного архитектора также насыщена. В России 17 – 19 веков не существовало понятия “дизайнер” или “архитектор”, и эта профессия называлась “устроитель садов и парков”. Нужно отметить, что в большинстве случаев шедевры дизайна парков и садов того времени создавались живописцами. Максимально полно и точно отражает назначение ландшафтного дизайна и раскрывает его суть цитата того времени: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Это высказывание охватывает весь диапазон моделирования окружающей среды от самых малых композиций до масштабных проектов и не теряет своей актуальности и по сей день. Строительство прудов, строительство водоемов.