Статьи

Естественный водоем на участке. Создание водоемов.

Каждому хозяину хочется, чтобы его владения, будь то скромная дача или шикарный особняк, выглядели уютно и привлекательно. Облагородит и придаст очарования любому участку именно естественный водоём, создание которого под силу каждому. Если решение об устройстве уже принято, самое время тщательно распланировать и продумать детали. Для начала важно определиться с такими параметрами, как местоположение, размер и форма пруда. Грамотное их сочетание позволит водоёму гармонично влиться в окружающий вид. Благоприятным считается место, освещённое солнцем в летний период, с утра и до обеденного времени.

Строительство прудов. От мечты к реальности

Все большую популярность в наши дни приобретает идея строительства собственного пруда. Мода на искусственные водоемы пришла к нам с Востока, где вода обожествлялась, ей поклонялись люди, она была символом жизни, богатства, удачи и плодородия. Возможность наличия возле дома искусственного водоема многие рассматривают, как воплощение мечты в реальном месте и времени. При этом появляется уникальный способ отличного отдыха и релаксации не выходя из дома, в окружении удивительно красивого пейзажа.

Создание прудов - просто о сложном

Стандартные небольшие искусственные водоемы можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно продумать расположение и общий вид пруда. Спроектировать пруд нужно так, что бы он находился вдали от деревьев, иначе разросшиеся корни могут серьезно повредить берега пруда. Определите уровень грунтовых вод на месте будущего пруда. Если воды близко – около 2 м к поверхности земли, то через некоторое время на места прелестного водоема будет топкое болото.

Создание водоема - задача для профессионалов

Многие жители больших городов мечтают иметь садовый участок с загородным домом. Но не всем посчастливится поселиться возле речки или озера. Зачастую случается так, что и добираться до загородного дома недалеко, и природа там вокруг чудная, а вот воды нет. А ведь ничто так не успокаивает человека и не снимает усталость после напряженной работы, как вода.

Что необходимо знать при строительстве пруда на садовом участке

Водоем на садовом участке служит не только как украшение, но и способствует улучшению микроклимата вокруг. Чтобы пруд долгое время радовал глаз и создавал наиболее оптимальные условия для окружающей флоры и фауны, при его строительстве нужно учитывать несколько основных правил.

Основные этапы создания прудов

Сегодня многие владельцы дачных участков мечтают построить на своих приусадебных территориях искусственные водоемы, которые являются не просто украшением участка, но и замечательным дополнением к его дизайну. Кроме того, водоем выступает источником живительной прохлады в знойные летние дни, а также просто незаменимым увлажнителем воздуха, благоприятно влияющим на здоровье человека.

Любопытные факты о создании прудов и водоёмов

Маркировочное освещение
Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Для этого можно использовать невысокие (пол метра) "столбики"-"болларды", светящуюся брусчатку ("брик"), оптоволоконное "перевернутое звездное небо" и т. д. Главное при использовании хорошо защищать их от механических воздействий. Например, в светящейся брусчатке используется ударопрочное стекло, которое выдерживает нагрузку до 2 тонн.

Архитектурное освещение
Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка - это один из приемов, посредством которых ландшафт приобретает изысканность и несравнимое авторское видение. Существует два типичных принципа такого освещения: снизу (с земли) и сверху. Разумеется, при архитектурном освещении используются только те осветительные приборы, которые не способны нанести вред растениям. Широко распространено размещение на деревьях гирлянд с очень маленькими лампочками, круглый год радующих глаз и создающих отличное настроение.
Помимо декоративной функции, системы освещения несут и практическую функцию. С этой целью они используются для освещение дорожек и ворот, а также для охранного освещения. На светильники подают напряжение 220В, но для безопасности на некоторые подаётся 12В. Аналогично с системами полива, системы освещения также могут управляться автоматизированными системами. Включение и выключение, яркость, режим мигания может регулироваться с помощью миникомпьютера.
Систему освещения необходимо также правильно спроектировать и смонтировать. Сначала составляется электротехническую схему, определяется место для каждого светильника. После разрабатывается разводка кабелей и место установки блока управления. При творческом подходе можно создать в своем саду настоящую световую феерию.